エスビットイン薄型バーナー [工作の時間]
エスビット五徳に収まる「アルコールバーナー2」を作成します。
前作は、小型だったので10分しか燃焼せず、炊飯には使えません。
せめて、15分の燃焼時間を確保したくて、大型、極薄バージョンを作成します。
上蓋をガストーチで焼鈍
アリャ
小型バーナーでは、こんな風に なりませんでした。
「小型でも強力火力」
1300度と書いてあったのに?
いつもは、こんな感じでした。
アルミの地肌色が変わる事は、 ありませんでした。
まるで、ヤニだらけみたいですね。
やっぱり、ガストーチは強力です。
これで、今後は完璧な焼鈍しが 出来そうです。
さて、上下を合体させて
見てください。
エスビット五徳ににバッチリ入りました。
前作と大きさを比較しちゃいましょう。
これなら、 アルコールたっぷり入りますね。
厚みの差は、1ミリだけ
19ミリですぞ。
さて、点火実験を始めましょう。
今回は、ストップウォッチ ハハッ! コンパッサの登場です。
そして100均で揃えた計量カップ
水用とアルコール用
凄いぞ、タッチャン
きっちり400ccを量ります。
(ちょっと足りないぞ)
そしてメスティンへ 400ccは ラーメン作る時の分量ですね。
珈琲なら2杯分
アルコールは75cc
こんなに入るの?
ハハッ! 30cc位しか入りません。
注ぎ口が無いのでこぼれちゃいました。
とっても、使い勝手が悪い計量器です。 コリャ改造しなきゃ。
アルコールがこぼれちゃったので、 五徳からも火を噴いてます。
プリヒート状態になっちゃって、大火力に
すごい炎ですぞ。10センチ近くあります。
メスティンにはちょうど良いか
左右にははみ出していません。
20秒ほど暴走していたので 6分程度で沸騰です。
ボッコ、ボッコ湧いてます。
カメラ近づけるとレンズが曇っちゃう。
せっかくなので、珈琲を
9分2秒67で消火です。
結局、消火時間、水400ccだけは 正確に測れましたが、 沸騰時間も、アルコールの量も いい加減でした。
アルコールを溢しちゃったので、一気にバーナー全開になっちゃって、燃焼時間も不正確だし。
一体何をしているのでしょうか?
自己嫌悪のタッチャンでした
落ち葉が積もった状況の昼下がり、アルコールバーナーを使う事はかなり危険だと、後から理解しました… 盛大にファイヤーしなければいいのですが、「炎を適切にコントロールする」というのはかなり難しいですね。
by Umi-Bozu (2010-01-28 23:04)
こんばんは!
おっ!
またまた新しいアイテムを製作されたようですね~
タッチャンさんのお宅には工作室が有るんでしょうか~?
by 百式 (2010-01-28 23:37)
Umi-Bozu 殿
こんばんは。
アルコールの青白い炎は明るいとまったく見えません。
気が付かないで「アッチッチ」なんてことも。
ガスバーナーが一番楽なんですけどね。
でも渓流でゆらり、ゆらりと無音の炎も魅力的です。
ハハッ! 上手に炎をコントロール出来れば。ですが
by taccyann (2010-01-29 19:54)
百式殿
こんばんは。
工作室、是非欲しいですね。
バイクのガレージ兼工作室!
珈琲淹れて、バイクの整備。
好い夢ですね!
by taccyann (2010-01-29 19:58)